您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
渠县龙凤镇农家书屋引领——乡村振兴
日期:2021-10-09 作者: 来源:九派新闻
 
下载文件:  

  为进一步丰富乡镇文化中心免费开放成果,着力解决“群众最不满意的10件事”,渠县龙凤镇5村1社区都已建好农村农家书屋,总藏书量近3万册,多措并举管好用好农家书屋,让群众喜读书、爱读书、读好书,走进群众永利网站大全成为群众的“文化氧吧”,使农家书屋引领—乡村振兴。 

  党员、干部带头学习,引领示范提高群众的阅读兴趣。结合乡村振兴,丰富群众精神文化永利网站大全,该镇以农家书屋为依托,通过组织党员、干部专场学习,带动全民阅读,村、社区设立了“阅读明星”“党员学习模范”系列活动,在党员、干部带动下,农家书屋阅读的有幼年贫困失学的耄耋老人,初入校园求学的童年学生,在家带孩子的留守妇女,打工回家的小伙子,有的看心灵鸡汤,有的学习种养业技术,有的学习法律、文学常识,有的了解时事政治,有的则看育儿知识...;家住紫凤社区70多岁的宝珠村村民寇先祥在农家书屋阅读后,进一步明白了“诗书继世长”的道理;无论年龄无论身份,书籍为他们撑起了乡村振兴的希望,据统计该镇9月在农家书屋阅读人数达600余人次。紫凤社区居民陈华说农家书屋就是我们群众的文化“充电站”。

  方便群众阅读,开启“夜间模式”加“周末模式”。周一至周五正常开放农家书屋阅读,并实行借阅,同时开启“预约式”“夜间模式”加“周末模式”,满足了群众阅读的需求;该镇龙台村、紫凤社区离场镇较近,居民吃完晚饭有的转路,有的跳广场舞,有的则喜欢阅读,紫凤社区、龙台村每晚7:00—9:00开设了农家书屋“夜间模式”,方便了街道居民晚饭后的阅读,有效提升了群众健康精神文化永利网站大全,摒弃居民夜晚打麻将搞赌博的陋习,弘扬正能量;5村1社区周末值班干部为农家书屋引读和管理员,同时开启农家书屋“周末模式”,主要方便学生阅读,据不完全统计,全镇今年9月开学后的每个周末到农家书屋阅读的学生达70余人次;家住龙台新村的踏水村村民贺晶说:“虽然在网上有很多关于种养殖方面的文章,但我还是觉得书本上的技术更可靠,实践起来更踏实,更放心...”

  加强党建引领,充分发挥农家书屋宣传阵地作用。乡村振兴,文化先行,龙凤镇创新提升农家书屋功能效率,把农家书屋与党建新时代文明实践内容结合起来,使农家书屋真真成为党的理论宣传和群众获取知识信息,丰富文化永利网站大全的阵地;龙凤镇将利用农家书屋积极宣讲刚闭幕的县第十四次党代会精神,谈渠县的变化,共谋渠县的发展。

  相关链接
2021-11-08
2021-11-05
2021-11-03
2021-11-03
2021-11-02
2021-10-29
  最近浏览信息