您现在的位置:首页>市场>永利平台娱乐
 
推荐:
字体选择:
 
互帮互助的乡村治理新生态
日期:2021-11-25 14:18 作者:莫志超 来源:农民日报
 
下载文件:

  “时间银行”是什么?本质上其实是积分制的创新运用,传统的“积分”变成了“时间币”,积分形式变得更加生动、有趣。同时,“账户”作为“时间银行”的积分载体,使用了以户为单位的统计方法,让外出务工的人也能够为家人、为家乡尽一份力,充分调动各方参与乡村治理的积极性。

  “时间银行”突破了“积分换物”的固有逻辑。其实,“时间银行”中的“时间币”也可以用来兑换永利网站大全物品,只不过大余县并不提倡农民停留在这一层面,而是要打造基于“时间换时间”的乡村治理新生态,是对“积分制”的一次迭代,这也更好地回答了农民为什么要广泛参与乡村治理的问题。

  “时间银行”抓住了乡村治理中各方主体的心理。对于农民来说,做好事要报酬,这似乎有些不好意思开口;做好事没有报酬,又好像“吃了亏”。对于村干部来说,干什么事都谈钱,怕伤了和气。“时间币”不是钱,但作用胜过钱,“时间币”赚到兜里,同样有获得感,杜绝了功利性的攀比风气。

  “时间币”的存在是要让真正有需要的人得到帮助、真正想为乡村做贡献的人得到鼓励。其将原先存在于村民个人之间的互帮互助上升到全县的统一行为,以政府信用为农民授信,不仅解决实际问题,还能确保制度公开透明。大余县的“时间银行”模式,是一种低成本可复制的乡村治理经验,值得各地学习借鉴。

 
  相关链接
2021-11-23
2021-11-22
2021-11-19
2021-11-18
2021-11-17
2021-11-17
  最近浏览信息